首頁新聞中心管道智能巡檢機器人 提高處理安全隱患效率

管道智能巡檢機器人 提高處理安全隱患效率

2022-04-14 14:40

管道巡檢是保證管道完整性管理的一種方式,防止安全隱患發生的手段。管道最大的風險來自于各類外界因素,尤其是在經濟發展迅速的區域,第三方破壞已經成為管道最大風險,穿越人口密集區的高后果區長度逐年遞增,管道的管理存在巨大的不確定性和偶然性。企業巡檢主體為擁有一定技能的內聘巡檢工、外聘巡檢工(當地農民)或合作第三方專業巡檢公司人員,巡檢內容一般為查看有沒有第三方施工、是否占壓、標識樁是否完好等。

4148d69fea9d134557656dca288071e.jpg

由于人為的因素不可控,巡檢工是否在指定的時間到達指定的位置,是否符合巡檢管理的規定,實際巡檢情況是無從考證的。管道安全隱患從發現、上報、分析、跟蹤記錄、專人處理、專題匯總等一系列流程,連接著巡檢員、管理員、處理人和領導,通過打電話上報和表格記錄跟進的方式,無法保證安全隱患傳達的準確性,處理過程的實時性,可見傳統的處理安全隱患效率是非常低。巡檢管理員制定的巡檢計劃,巡檢普通區域為“一天一巡”或“一天兩巡”,高后果區“一天三巡”的計劃制定管理辦法,無法準確的分析依據管線和附屬設施的運行狀況、運行參數以及巡檢人員巡檢報表等歷史數據,以此來制定巡檢計劃。巡檢企業借助互聯網巡檢管理模式——管道巡檢機器人,將巡檢管理的管道完整性業務和技術融入到管道日常巡檢,實現對巡檢計劃管理、人員管理、事件管理等,結合人員抽查、實地核查、獎懲等管理辦法,是構建油氣管道安全運行長效機制的一種有效途徑,是長輸管道精細化管理的有效手段,對確保管道安全奠定了堅實的基礎。

管道智能巡檢機器人可替代人工實現遠程例行巡查,在事故和特殊情況下可實現特巡和定制性巡檢任務,實現遠程在線監測,在減少人工的同時,大大提升運維的內容和頻率,改變傳統運維方式,實現運維智能化??勺杂汕袚Q無軌導航和軌跡導航,定制化攜帶攝像頭,定制化多種檢測傳感器 ,智能巡檢機器人通過測溫熱成像儀,采用視覺識別技術,可自主完成巡檢任務,大容量攝像內容本地儲存,無縫同步云存儲,智能巡檢及分析。電力智能巡檢機器人適用于變電站、換流站等場所,精準無軌導航,可爬坡可涉水,可智能應對復雜環境。

上一篇:機器視覺檢測為鋰電池安全保駕護航
下一篇:語音講解機器人更是一種營銷工具

相關產品

室外巡檢機器人

有顏有實力,室外巡檢機器人采用輕量化設計,配備豐富功能,工作人員只需提前設定好時間、路線、巡檢內容,巡檢機器人便可24h自主巡檢,及時發現和預判周邊環境潛在……
情侣作爱视频网站