首頁新聞中心變電站巡檢機器人工作中有哪些常見問題?該如何解決

變電站巡檢機器人工作中有哪些常見問題?該如何解決

2021-12-10 11:01

隨著變電站無人值守運維模式的推廣,變電站智能巡檢機器人憑借巡檢頻次有保障、巡視質量高、可對個別部位不間斷巡視、在人員無法巡視的場所進行巡視等優勢逐步取代人工,開始變電站日常運維工作。但是在工作過程中,由于環境、配置等多方面因素的影響,或多或少會出現一些問題,那么在出現故障時該如何解決呢?國辰機器人小編為大家整理了一些常見問題及解決方案,希望對大家有所幫助。

首先是自動充電失敗的問題,變電站巡檢機器人在自動充電時,必須在前后縱向和左右橫向兩個方向上定位精度達到毫米級別,才能確保機器人正負電極和充電樁接觸良好,實現正常充電。實際上,智能巡檢機器人的定位精度極不穩定,經常出現不能正常自動充電的情況。

解決方案:(1) 加大充電樁電極的尺寸。這樣即使智能巡檢機器人位置偏移,也能正常充電。(2) 修改充電控制流程。當智能巡檢機器人完成充電定位后,若充電電流不正常,應向運維人員發信,通知運維人員后臺遙控糾正。

其次是定位頻繁失敗造成死機的問題,解決方案如下:

(1) 修改定位失敗處置流程。當智能巡檢機器人認為定位失效時,重新定位一次仍失敗,就不再重新定位,而是向運維人員發信,讓運維人員遠程控制智能巡檢機器人越過定位失效區域。(2) 提高定位地圖質量。定位地圖中定位點不得含有草坪或其他植物,因為草坪和植物會不斷生長變化,使得實時定位圖片與智能巡檢機器人預存的地圖失配而導致定位失敗。對于因為環境太單調、雷同引起的定位失敗,可以在失敗部位張貼標志圖標,避免圖像太過近似引起定位失敗。(3) 采用高精度北斗或GPS 硬件定位。

最后是續航能力不足的問題,可以加大智能巡檢機器人的電池容量, 比如由1 000 W·h 加大到2 000 W·h,提高續航能力;或者也可以采用高倍率充電電池,提高充電速度。

雖然在實際使用中,會存在一些不可避免的問題,但毋庸置疑的是,巡檢機器人在很大程度上為節省了人力、優化了成本、提升了效率,相信隨著技術的進步,巡檢機器人必定將在未來的變電站運維中得到進一步優化運用。


上一篇:拉鏈頭機器視覺檢測
下一篇:新風口下物聯網將在哪些方面改善物流行業

相關產品

室外巡檢機器人

有顏有實力,室外巡檢機器人采用輕量化設計,配備豐富功能,工作人員只需提前設定好時間、路線、巡檢內容,巡檢機器人便可24h自主巡檢,及時發現和預判周邊環境潛在……
情侣作爱视频网站