首頁新聞中心人工巡視VS巡檢機器人巡視,變電站巡檢的維新“變”法

人工巡視VS巡檢機器人巡視,變電站巡檢的維新“變”法

2021-10-25 10:19

最近時間以來,“電”成了最火熱的話題。我國江蘇、湖南、浙江、廣東、云南等10余省份在“能耗雙控”的目標下相繼采取了限電的措施,這不禁讓許多人再次把目光對準了電力行業。

電力生產與消費系統涵蓋這發電、輸電、變電、配電、用電等多個環節,既是國民經濟發展中最重要的能源產業,也是關系國計民生的基礎產業,配電網的穩定運行無疑是電力系統保持穩定狀態的前提和基礎。

在這種背景下,伴隨電力產業而生,用于幫助和替代繁復工作,維護電網穩定的電力巡檢機器人也因此承載了保障電力供應的重要使命。

巡檢機器人



傳統人工巡檢方式存在勞動強度大、工作效率低、檢測質量分散、手段單一等不足,人工檢測的數據也無法準確、及時地接入管理信息系統。并且,隨著無人值守模式的推廣,巡視工作量越來越大,巡檢到位率、及時性無法保證。此外,在高原、缺氧、寒冷等地理條件或惡劣天氣條件下,人工巡檢還存在較大安全風險,缺乏有效的巡檢手段。大風、霧天、冰雪、冰雹、雷雨等惡劣天氣下,也無法及時進行巡檢。

國辰機器人自主研發的變電站設備巡檢機器人以自主或遙控的方式,在無人值守或少人值守的變電站對室外高壓設備進行巡檢,可及時發現電力設備的缺陷、異物懸掛等異?,F象,自動報警或進行預先設置好的故障處理。它運行靈活自由,真正起到減員增效的作用,能更快地推進變電站無人值守的進程。

上一篇:基于機器視覺玻璃纖維布缺陷檢測系統,你了解多少?
下一篇:酒店迎賓機器人 打造新的服務業態
情侣作爱视频网站